Коронавирус и его влияние на рынок недвижимости 2020 −2021гг. | Коттеджный поселок Фонтенбло

Коронавирус и его влияние на рынок недвижимости 2020 −2021гг.

Поделиться:

«Любой кризис — это новые возможности»

Все мы понимаем, что коронавирусная инфекция (covid-19) это только вступительная часть всех изменений, которые уже происходят в нашем мире. Рынок недвижимости тоже будет меняться вместе с нами, в попытке найти свои антикризисные решения. Насколько они будут удачны покажет только время. Рынок остановиться не может, и механизмы этого рынка могут оказаться полезными даже в кризисные времена. Ипотечное кредитование за последние годы стало особенно востребовано среди населения при всех взлётах и падениях. Привлекательных и доступных предложений в этой категории становится заметно больше. Вызвано это оптимальным соотношением платёжеспособности населения и ценой на недвижимость, стремлением банков идти навстречу гражданам. Такие совпадения в современных реалиях происходят нечасто.

Тем не менее первичный рынок и «вторичка» не демонстрировали особенного роста. За последние 5 лет доступность была увеличена существенно, но это не принесло ожидаемой активности среди населения. Например, в 2017-ом году покупка недвижимости стала возможна для более чем 4 млн. cемей, однако реализация оказалась на прошлогоднем уровне. 18-й год оказался для рынка недвижимости более результативным, но лишь на 300 тыс. cемей.

По итогам предыдущего кризиса 2014 −2015 гг. рынок вернулся к своему привычному состоянию только по истечении 4-х лет. Совершённые сделки 2014-х годов сравнялись с цифрами 2019-го года. 3,5 миллиона сделок. В качестве поддержки, антикризисные программы по льготному ипотечному кредитованию играли свою важную роль. Благодаря снижению ставок по ипотеке увеличение спроса только укрепилось. Как известно, было принято немало усилий и решений на высшем уровне, чтобы добиться ставки в 10% за 2019-й.

Оправдать ожидания — быть в лидерах

Цены, ставки и доходы важны. Но в сегодняшних условиях, чрезмерная раздутость рынка недвижимости, частое несоответствие цены по отношению к качеству продукта по-прежнему актуальная тема для обсуждения. Предложений достаточно, и с каждым годом их становилось лишь больше. НО к уровню исполнения даже в топовых категориях много вопросов. Людские ожидания на сегодня чаще куда важнее, чем привлекательная цена, или бонус. Возможность приобретения недвижимости с сохранением привычного качества жизни не менее важный аспект.

Уже на сегодняшний день одним из главных отличий кризиса 2020 года, можно считать существенную отрицательную динамику роста безработицы. В период кризиса 2014-х годов уровень безработицы не превышал 5,5%. По прогнозам экспертов банкротства и увеличение нагрузки на малый и средний бизнес негативно отразится на многих отраслях. Сфера недвижимости, к сожалению, не станет исключением. Всестороннее сравнение кризисов разных годов и видов никогда не будет корректным. Кризис сегодняшнего дня имеет свою первооснову — контролируемое урезание экономики при низкой инфляции и довольно предсказуемом курсе национальной валюты. Снижение цен на недвижимость может дойти до 25-30%. Но такие резкие падения не сулят ничего хорошего на ближайшие 2-3 года. Резкое снижение цен на рынке недвижимости в разы снизит платёжеспособность и благосостояние граждан, если учитывать что для многих это единственный актив. Призрак кризиса жилищного строительства где-то рядом, но особенно ощутим он будет в регионах. В городах миллионниках такая перспектива может пойти на пользу. В условиях повышенной и вынужденной избирательности покупателя, застройщик будет менять свою тактику, изменится отношение и подход к продукту. Подобный пример США 2007 — 2008 гг. только кажется схожим. Сценарий в рамках российской действительности всегда может оказаться уникальным.

Антикризисные решения

Жизнь рынка недвижимости после снятия всех ограничений по самоизоляции?

Любое время стоит денег, а у упущенного времени всегда двойной коэффициент. Какие бы решения в перспективе ни были приняты они всегда будут весьма ощутимы. Предсказуем откат на несколько уровней назад, а именно к результатам 2000-х — 30 млн  кв.м  в год. И всё же такая стагнация даст возможность нивелировать дефицит инвестиций жилищного фонда. По предварительной оценке на сегодняшний день «долг» государства перед очередниками и прочими категориями граждан страны составляет 10% от ВВП. А это более 9 трлн. рублей. Считается, что весьма своевременным решением было бы стабилизировать жилищное строительство государственной поддержкой в виде инвестиций. Но опять же, стоит рассматривать как меру вынужденную.

Как и говорилось выше, новые реалии способны очень сильно отрезвить как застройщика, так и местные администрации, тем более что вопрос городской среды и транспортной доступности всегда стоял на повестке. Подготавливались целые программы.
Стоит всегда учитывать, что между понятиями «жильё» и «занятость» можно смело ставить знак равенства. После любой перезагрузки следует период восстановления, а это значит что бизнес будет набирать новые обороты. Условия изменившегося рынка будут влиять на необходимость людей менять место проживания. Конечно, повальной миграции ждать преждевременно, но считаться с этими факторами придётся.

Кризис всегда выгоден одним и совершенно убыточен для других. Но такие встряски рынка лишь внесут изменения в правила игры. Всегда есть шанс, что новые видоизменённые условия будут свежими и по-настоящему новыми. Новинок на отечественном рынке было всегда катастрофически мало. Возможно, вирус заставит участников рынка мыслить совершенно по-другому.